Penggunaan Media Flipbook Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPAS Materi Membangun Masyarakat Yang Beradab - Khairullah Awaludin; Sigit Yulianto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Permasalahan dalam pembelajaran saat ini adalah kurangnya perhatian siswa dalam pembelajaran dan beberapa guru yang tidak menggunakan berbagai perangkat pembelajaran yang tepat dan efektif dalam pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektifitas penggunaan media interaktif berbasis flipbook terhadap hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPAS tentang membangun masyarakat yang beradab. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu kelas IV SD yang berjumlah 57 siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi dan tes. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner dan soal tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu penggunaan media flipbook kelas eksperimen memperoleh rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang artinya terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flipbook cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar dalam mata pelajaran IPAS Materi Membangun Masyarakat yang Beradab Siswa Kelas IV SD.