E-LKPD Berbasis Model OPPEMEI Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV - Kadek Aprilia Sri Wulandari; Putu Ari Dharmayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas masalah kurangnya pemanfaatan bahan ajar digital dalam pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan E-LKPD berbasis model OPPEMEI untuk meningkatkan hasil belajar IPAS kelas IV. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek dari pengembangan adalah E-LKPD berbasis model OPPEMEI dan objek pengembangan yaitu validitas, kepraktisan dan efektivitas dari E-LKPD yang dikembangkan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, kusioner dan tes. Hasil Penelitian pengembangan E-LKPD berbasis model OPPEMEI menunjukan bahwa validitas ahli materi 0,93, ahli desain 1,00, dan ahli media pembelajaran 0,95. Hasil kepraktisan dari uji perorangan mendapatkan 95,83%, uji coba kelompok kecil mendaptkan 91,20%. Hasil uji-t menunjukan 11,38 lebih besar dari nilai t-tabel. Uji N-gain score data prettest dan posttest didapatkan 71% termasuk dalam kategori cukup efektif. Disimpulkan bahwa pengembangan E-LKPD berbasis model OPPEMEI valid, praktis dan cukup efektif diterapkan pada muatan IPA untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Implikasi penelitian ini adalah E-LKPD berbasis model OPPEMEI dapat membantu guru dalam pelaksanaan pembelajaran.