Media Berbasis Discovery Learning Menggunakan Articulate Storyline 3 Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Cahaya - Ni Made Dwi Septia Pradnyani; Made Vina Arie Paramita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penggunan media pembelajaran berbasis teknologi masih jarang digunakan di sekolah dasar. Guru hanya memanfaatkan sarana yang ada disekolah yakni buku pembelajaran saja. Hal ini tentu mebuat siswa bosan dalam pmbelajaran, terlebh lagi pebelajaran masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berbasis discovery learning menggunakan articulate storyline 3 pada materi cahaya kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Subjek pengembangan ini yaitu media berbasis discovery learning menggunakan articulate storyline 3 pada materi cahaya kelas V sekolah dasar dan objeknya adalah validitas, kepraktisan, dan efektivitas media berbasis discovery learning menggunakan articulate storyline 3 yang dikembangkan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kusioner dan metode tes. Hasil penelitian pengembangan media berbasis discovery learning menggunakan articulate storyline 3 yang dikembangkan adalah valid, praktis, dan cukup efektif diterapkan dalam proses pembelajaran. Melalaui pengembangan media ini diharapkan bisa bermanfaat didalam pengembangan bidang pendidikan dengan menggunakan media yang berbasis teknologi. Selain itu dengan menggunakan model ini diharapkan mampu mengembangkan kemampuan siswa agar siswa dapat secara aktif menumbuhkan serta mengembangkan konsep penemuan dimana siswa akan menemukan sendiri apa yang dipelajarinya melalui pengamatan atau percobaan yang dapat membantu siswa memecahkan masalah dalam pembelajaran secara mandiri.