Multimedia Interaktif Berbasis Literasi Digital dengan Topik Daur Hidup Hewan untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Komang Sri Purniasih; I Gusti Ayu Tri Agustiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kurangya minat belajar siswa mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Banyaknya topik pembelajaran yang dibahas membuat guru minim menggunakan media pembelajaran. Guru juga belum mengerti penggunaan media pembelajaran berbasis digital. Hal in menyebabkan pembelajaran menjadi monoton dan siswa menjadi bosan. Maka dari itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis efektifitas multimedia interaktif berbasis literasi digital. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek uji coba penelitian terdiri dari 2 ahli desain, 1 ahli isi mata Pelajaran dan 2 ahli media pembelajaran. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, kuisioner dan tes. Adapun instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu rating scale. Metode dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini yaitu analisis statistik deskriptif kualitatif, analisis statistik deskriptif kuantitatif, dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara multimedia interaktif berbasis literasi digital terhadap hasil belajar siswa siswa kelas IV SD. Simpulan penelitian menunjukkan pemanfaatan Multimedia interaktif berbasis literasi digital dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Multimedia interaktif berbasis linterasi digital membantu siswa belajar secara mandiri karena sifatnya yang praktis. Implikasi penelitian ini multimedia interaktif ini dapat memudahkan siswa dalam belajar topik Daur Hidup Hewan.