Kunjungan Lapangan Bermain Messy Play dan Kemampuan Sosial Untuk Mengoptimalkan Kecerdasan Naturalis Anak - Zeptyani, Ditha; Putu Aditya Antara; I Gede Astawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kecerdasan naturalis anak masih sangat rendah, karena pembelajaran berbasis alam masih belum dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kunjungan Lapangan Bermain Messy Play dan Kemampuan Sosial terhadap kecerdasan naturalis anak. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain post-test only control group. Populasi penelitian adalah 106 anak. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling sebanyak 44 anak. Metode pengumpulan data menggunakan teknik non tes berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis ANAVA dua jalur berbantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian yaitu pertama, terdapat perbedaan kecerdasan naturalis antara kelompok yang menerapkan metode Kunjungan Lapangan melalui bermain Messy Play dengan kelompok yang menerapkan metode konvensional. Kedua, terdapat interaksi antara metode Kunjungan Lapangan melalui bermain Messy Play dan kemampuan sosial secara bersama terhadap kecerdasan naturalis anak. Ketiga, pada anak yang memiliki kemampuan sosial tinggi, terdapat perbedaan kecerdasan naturalis antara kelompok yang menerapkan metode Kunjungan Lapangan melalui bermain Messy Play dengan kelompok yang menerapkan metode konvensional. Disimpulkan kunjungan Lapangan Bermain Messy Play dan Kemampuan Sosial dapat meingkatkan kecerdasan naturalis anak. Implikasi penelitian ini adalah hasil penelitian ini dapat memberikan panduan praktis bagi para pendidik dan orang tua dalam merancang kegiatan pembelajaran yang lebih interaktif dan berfokus pada pengalaman langsung dengan alam.