REVITALISASI PERPUSTAKAAN DAN GALERI KOTA BOGOR SEBAGAI RUANG PUBLIK: LEBIH DARI SEKADAR RUANG BACA - Aulia, Zelin Nur; Rachmawati, Tine Silvana; Rodiah, Saleha (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2024)
Revitalisasi membuka peluang perpustakaan keluar dari citra bangunan yang tidak menarik menjadi ruang publik yang aktif dan ramah. Semenjak direvitalisasi, Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor mendapat antusiasme tinggi masyarakat. Fenomena tersebut menimbulkan pertanyaan peneliti mengenai kegiatan yang dikembangkan di Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor pasca revitalisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berbagai kegiatan aktif yang terselenggara di Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor setelah revitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Informan penelitian ini berjumlah tujuh orang yang terdiri dari kepala bidang perpustakaan, pustakawan, dan pemustaka. Hasil temuan menunjukkan bahwa pasca revitalisasi, Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor berperan sebagai pusat komunitas yang aktif, sehingga berbagai kegiatan kolaborasi dengan komunitas dapat terlenggara di perpustakaan. Kegiatan lainnya seperti pameran, pelatihan, serta kegiatan edukatif dan kompetisi semakin sering terselenggara. Sehingga penting untuk perpustakaan tetap mempertahankan relevansi dalam menciptakan ruang aktif untuk pengalaman, inspirasi, dan interaksi sosial di perpustakaan. Pada akhirnya perpustakaan fisik dapat terus bertahan meskipun berada pada era informasi digital, jika perpustakaan terus berperan menciptakan ruang publik yang aktif.