Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Model Geographical Inquiry Learning Untuk Menumbuhkan Literasi Lingkungan - Purnomo, Helen; Utaya, Sugeng; Tuti Mutia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang utama dalam kehidupan khususnya dunia pendidikan. Maka dari itu kemampuan berpikir kritis siswa menjadi sangat penting dalam dunia pendidikan. Serta penelitian ini meberikan hal khusus pada faktor literasi lingkungan siswa yang dianggap sebagai hal utama dalam keberhasil pembelajaran. Penelitian dilakauan bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari model Geographical Inquiry Learning terhadap kemampuan berpikir kritis ditinjau dari iterasi lingkungan siswa. Penelitian ini melibatkan subjek sebanyak 70 orang. Penelitian ini menggunakan desaian posttest-only dengan metode quasi eksperimen yang menyertakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Geographical inquiry dan kelas kontrol menerapkan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data penelitian berupa hasil nilai tes kemampuan beprikir kritis dan kuesioner skala likert literasi lingkungan. Metode analisis data menggunakan uji-t dan uji annova. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan beprikir kritis siswa menunjukan bahwa siswa yang menggunakan model Geographical Inquiry berpengaruh signifikan dibandingkan pembelajaran konvensioanl. Jika dilihat dari tingkatan literasi lingkungan, literasi lingkungan dengan kategiori tinggi berpnegaruh terhadap kemampuan beprikir kritis siswa. Oleh karena itu, model Geographical inquiry efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan jika dilihat dari tingkatan literasi lingkungan siswa. Sehingga pendekatan pembelajaran Geographical Inquiry menjadi salah satu penerapan pembelajaran yang efektif untuk digunakan oleh guru.