Optimalisasi Peran Kepala Sekolah Dalam Penerapan Konsep Tri Hita Karana Sebagai Upaya Meningkatkan Pendidikan Karakter Bidang Kepemimpinan Bagi Siswa Sekolah Dasar - Kariana Maurina Betliani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakngi peran kepala sekolah dalam menerapkan konsep Tri Hita Karana seringkali belum optimal serta minimnya pemahaman mendalam tentang Tri Hita Karana dan bagaimana mengimplementasikannya dalam konteks pendidikan modern. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi optimalisasi peran kepala sekolah dalam penerapan konsep Tri Hita Karana sebagai upaya meningkatkan pendidikan karakter siswa sekolah dasar, khususnya dalam bidang kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua di beberapa sekolah dasar yang telah mulai mengimplementasikan Tri Hita Karana. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui tiga teknik utama: wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Proses analisis data dilakukan secara bertahap, dimulai dari reduksi data untuk menyaring informasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Tri Hita Karana berdampak positif terhadap pembentukan karakter siswa melalui harmoni spiritual (parhyangan), hubungan sosial (pawongan), dan kesadaran lingkungan (palemahan). Kepala sekolah yang berperan aktif berhasil menciptakan budaya sekolah yang mendukung pengembangan karakter siswa yang religius, kolaboratif, dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. Namun, kendala seperti kurangnya pelatihan khusus, keterbatasan anggaran, dan resistensi pemangku kepentingan tetap menjadi tantangan.