Pengaruh Media Timang Terhadap Kemampuan Numerik Anak - Maulidiyah, Eka Cahya; Adhe, Kartika Rinakit; Widayanti, Melia Dwi; Safitri, Dhian Gowinda Luh; Rahmawati, Dewi; Nashirah, Siti Zairina; Handriani, Syafira Sagita; Syakira, Rizka Anugrah (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kemampuan numerik pada anak menjadi hal yang mendasar dalam kehidupan anak di masa berikutnya. Rendahnya kemampuan numerik pada anak usia 4-5 tahun menyebabkan anak kesulitan untuk dapat mengenal simbol angka di sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media Timang (Timbangan angka) terhadap kemampuan numerik anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari media Timbangan angka terhadap kemampuan numerik anak usia 4-5 tahun. Penelitian dilakukan di TK Taman Ananda, Wiyung Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre-experimental design dengan bentuk desain one group pretest-posttest design. Terdapat pre test dan post test pada satu kelompok yang sama untuk mengukur hasil sesuai dengan treatment yang diberikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh dari media “Timang” (Timbangan angka). Nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.007, yang berarti kurang dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari media alat permainan Timang terhadap kemampuan berpikir simbolik numerik pada anak. Hal tersebut membuktikan bahwa media Timang memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir simbolik numerik seperti menghitung bilangan dengan benda konkrit, mencocokkan jumlah benda, dan menghitung benda 1-10 pada kelompok A usia 4-5 tahun.