Tinjauan Literasi dan Numerasi bagi Anak Usia Dini Berkebutuhan Khusus - Diana; Waluyo, Edi; Tasu'ah, Neneng (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kemampuan literasi dan numerasi merupakan dasar dari pembelajaran seumur hidup dan partisipasi penuh dalam masyarakat. Keterampilan ini memberdayakan anak untuk membuat makna, berpikir kritis dan kreatif, dan mencapai potensi penuh mereka. Bagi anak berkebutuhan khusus pastinya memiliki strategi tersendiri dalam mengenalkan dan mengajarkan literasi dan numerasi awal. Artikel ini menggali informasi terkait dengan literasi dan numerasi bagi anak berkebutuhan khusus dengan studi literatur. Penulis menyeleksi artikel-artikel ilmiah sesuai dengan kriteria inklusif dan telah ditetapkan sebelumnya. Terdapat enam artikel yang berasal dari jurnal internasional berdasarkan pencaharian melalui Google Scholar dan Eric Journal. Berdasarkan hasil review didapatkan bahwa dalam pengajaran literasi dan numerasi untuk anak usia dini dengan kebutuhan khusus, guru di sekolah dapat menggunakan berbagai strategi dan metode yang berbeda, dilihat dari kemampuan yang dimiliki oleh anak, dengan mengulang aktivitas secara rutin dan konsisten. Selain itu juga media pembelajaran dapat membantu mempermudah anak dalam memperkenalkan literasi dan numerasi awal. Kajian ini juga mencermati bahwa keterlibatan dan dukungan orangtua di rumah dalam mengenalkan literasi dan numerasi pada anak juga sangat memberikan dampak positif, hal ini dikarenakan motivasi orangtua yang masih menginginkan anak-anak mereka sudah memiliki kemampuan literasi dan numerasi awal sebelum mereka memasuki sekolah dasar.