Pengembangan Permainan Edukatif Jaq Jem Mai Mao Berbasis Kearifan Budaya Lokal di TK Sa'adatud Darain - Budiman (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilaksanakan di TK Sa’adatud DarainWakan Lombok Tengah, ditemukan bahawa dalam pelakasanaan pembelajaranpada sentra alam tema binatang, guru belum smenggunakan permainan yangedukatif dan masih berpatokan pada buku teks, dan tidak sesuai dengan karakteristik materi dan karakteristik anak. Untuk itu salah satu alternatif untukmemecahkan masalah tersebut adalah dengan mengembangkan permainanedukatif yang sesuai dengan karakteristik lingkungan belajar anak sehingga mampu memanfaatkan sentra yang telah tersedia. Tujuan penelitian ini adalahmenghasilkan permainan edukatif berbasis kearifan budaya lokal yang dapatdimanfaatkan sebagai salah satu altrenatif media pembelajaran yang menarik,efisien dan efektif yang sesuai dengan lingkungan belajar anak. Pengembanganpermainan edukatif ini menggunakan metode pengembangan yang diadaptasi dariReiser dan Mollenda yang dikenal dengan model pengembangan ADDIE.Prosedur pengembangan permainan edukatif ini melalui lima tahap yaitu: 1)melakukan needs assessment (analisis kebutuhan), mengidentifikasi masalah(kebutuhan), 2) membuat rancangan (blueprint). merumuskan tujuanpembelajaran. 3) Pengembangan adalah proses mewujudkan blue-print aliasdesain tadi menjadi kenyataan. 4) Implementasi adalah langkah nyata untukmenerapkan system pembelajaran yang sedang kita buat.5) Evaluasi adalahproses untuk melihat apakah sistem pembelajaran yang sedang dikembangkanberhasil. Dari hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan sebagaiberikut: a) Berdasarkan data keseluruhan yang diperoleh dari ahli isi/materipedidikan anak usia dini, permainan edukatif memiliki nilai kevalidan sebesar80,55% dengan katagori valid, b) dari ahli media pembelajaran berupa permainanedukatif berbasis kearifan lokal memiliki nilai kevalidan sebesar 83,65% dengankategori valid,c) dari praktisi pendidikan dalam hal ini adalah guru kelaskelompok B memiliki kevalidan sebesar 92,24% dengan katagori valid. d) darihasil uji coba kelompok kecil, permainan edukatif “Jaq Jem Mai Mao” memilikinilai kemenarikan 93,75%, efisiensi sebesar 91,67%, dan keefektifan sebesar97,22% semuanya dalam katagori valid. e) dari hasil penelitian kelompok besaranak usia dini, permainan edukatif memiliki nilai kemenarikan sebesar 96%,efisiensi sebesar 80,67% dan efektifitas sebesar 84% semuanya dalam katagorivalid atau layak digunakan.