Pengembangan Media Creativity Box untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Permulaan Anak Kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 5 Mataram - Irsyana, Fadiyah; Suarta, I Nyoman; Habibi, M. A. Muazar; Fahruddin (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan media creativity box untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis permulaan pada anak kelompok B. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan Research and Development. Subyek penelitian berjumlah 25 anak yang ada di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 5 Mataram. Metode pengumpulan data yang digunakan metode observasi & dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Adapun tahap dalam permainan creativity box adalah 1. Guru mengarahkan anak untuk duduk membentuk lingkaran, 2. Kemudian guru menjelaskan guru tentang media creativity, 3. Anak satu persatu menyebutkan symbol-simbol huruf, 4. Anak menyebutkan huruf awal sesuai dengan gambar yang diperlihatkan, 5. Anak menyusun nama-nama benda menggunakan kartu kata dan mengelompokkan huruf awal yang sama, 6. Anak membaca kata benda yang telah disusun, 7. Terakhir, anak menuliskan kata tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media creativity box yang dihasilkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran dengan persentase yang dihasilkan berdasarkan uji produk oleh ahli. Kemampuan membaca dan menulis permulaan anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 5 Mataram mengalami perkembangan dengan persentase yang dihasilkan pada tahap pengembangan I sebesar 45,5% sedangkan pada tahap pengembangan II sebesar 91,7 %. Dapat disimpulkan bahwa media creativity box yang dikembangkan ini dapat meningkatkan perkembangan kemampuan membaca dan menulis permulaan anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 5 Mataram.