Peningkatan Kemampuan Berhitung Permulaan melalui Permainan Tabung Angka pada Kelompok B PAUD Permata Bangsa Kota Mataram - Ulfayati, Sri; Astini, Baik Nilawati; Nurhasanah (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak usia dini pada kelompok B yang ada di PAUD Permata Bangsa Kota Mataram. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang mengikuti model Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini mencakup 2 siklus dimana masing-masing siklus mencakup 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 15 anak, teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Dari hasil pemberian tindakan yaitu dengan permainan tabung angka dapat dilihat peningkatan kemampuan berhitung permulaan yang signifikan pada anak kelompok B. Hal ini dibuktikan dengan hasil rata-rata kemampuan berhitung permulaan pada setiap siklus meningkat yaitu pada pra siklus 31%, siklus 1 55,1%, dan siklus 2 78,3%. Selisih yang dihasilkan pada pra siklus dan siklus 1 yaitu 24,1%, sedangkan selisih yang dihasilkan pada siklus 1 dan siklus 2 yaitu 23,2%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa belajar berhitung permulaan melalui permainan tabung angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak kelompok B di PAUD Permata Bangsa Kota Mataram.