Pengaruh Media Big Book Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Kelompok B di TK Jannatul Hazni - Usroh, Lathifatul; Nurhasanah; Astawa, I Made Suwasa (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum berkembangnya membaca permulaan pada anak kelompok B. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media big book terhadap kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di TK Jannatul Hazni Turida Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperiment dengan bentuk quasi eksperiment. Desain penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental designs jenis one group pretest-posttest design. Dalam penelitian ini peneliti mengambil sampel sebanyak 15 anak kelompok B1 TK Jannatul Hazni. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, metode tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penlitian ini adalah analisis uji t. Hasil penelitian diperoleh dari pretest kemampuan membaca anak yaitu nilai tertinggi sebesar 48 dan nilai terendah sebesar 24. Nilai rata-rata (mean) sebesar 35,4 dan standar deviasi sebesar 7,6. Data penelitian yang diperoleh dari posttest berkaitan dengan kemampuan membaca anak adalah nilai tertinggi sebesar 48 dan nilai terendah sebesar 31. Nilai rata-rata (mean) adalah sebesar 42,1 dan standar deviasi sebesar 5,8. Selain dari hasil rata-rata anak juga diperoleh hasil uji t yaitu nilai hitung diperoleh nilai signifikansi (sig.) 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh penggunaan media big book terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B di TK Jannatul Hazni Turida Mataram.