Penerapan Project Based Learning (PjBL) melalui Kegiatan Fun Cooking untuk Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Anak usia 5-6 Tahun di TK Dewi Seruni Ampenan - Ramdhani, Ita; Nurhasanah; Astawa, I Made Suwasa (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kerjasama anak melalui kegiatan Fun Cooking di Tk Dewi Seruni Ampenan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas, dalam penelitian ini menggunakan tiga siklus dalam setiap siklusnya harus melalui tahapan-tahapn penelitian yaitu perencanaa, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 12 anak, dengan 4 anak laki- laki dan 8 anak perempuan. Penelitian ini dilakukan di Tk Dewi Seruni Ampenan kec pejeruk ampenan utara. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning (PjBL) Melalui Kegiatn Fun Cooking untuk Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Anak mendapatkan nilai mencapai 84% dengan kategori berkembang Sangat Baik. Adapun langkah-langkah Penerapan PjBL melalui Kegiatan Fun Cooking ini sebagai berikut: 1) anak menentukan tema proyek yang akan dilakukan bersama-sama 2) membagi anak menjadi berkelompok 3) menyusun jadwal pembuatan proyek 4) anak bekerjasama dalam pembuatan produk 4) tiap kelompok dapat menceritakan hasil produk yang dibuat bersama kelompoknya. Adapun hasil penelitian pada pelaksanaan siklus I, II, dan III. Hasil yang diperoleh pada pelaksanaan pra siklus mencapai 25%, dan pada siklus I diperoleh 48% dengan kategori berkembang sangat baik. Dan pada siklus II diperoleh 78% dengan kategori berkembang sangat baik, kemudian pada siklus III meningkat mencapai 84% dengan ketegori berkembang sangat baik. Berdasarkan data yang diperoleh diatas, data disimpulkan bahwa penerapan Project Based Learning (PjBL) melalui kegiatan Fun Cooking berhasil meningkatkan kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun.