Penerapan Permainan Matematika Montessori untuk Stimulasi Kemampuan Mengenal konsep Bilangan Anak Usia Dini Kelompok A di TK IT Al-Fajar Academy Mataram Tahun Ajaran 2023/2024 - Darina, Izzatun; Suarta, I Nyoman; Astini, Baik Nilawati (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini melatarbelakangi bagaiamana gambaran terhadap penerapan permainan matematika montessori untuk menstimulasi kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia dini kelompok A DI TK IT Al-Fajar Academy Mataram Tahun Ajaran 2023 / 2024, sehingga perlu adanya inovasi terhadap proses pembelajaran yang dipilih adalah media pembelajaran dengan menggunakan permainan montessori. Rumusan masalah yang diangkat tentunya adalah bagaimana cara menerapkan permainan matematika montessori ini untuk dapat menstimulasi kemampuan anak dalam mengenal suatu konsep bilangan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan permainan matematika montessori dapat menstimulasi kemampuan pengenalan konsep bilangan untuk diterapakan kepada siswa. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif terhadap stimulasi kemampuan pengenalan konsep bilangan anak usia dini dengan memberikan skor, kemudian data-data yang berbentuk angka setelah dianalisis dideskripsikan dalam bentuk pembahasan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui permainan matematika montessori dapat menstimulasi kemampuan pengenalan konsep bilangan anak usia dini di TK IT Al-Fajar Academy Mataram. Hal tersebut diindikasikan dari stimulasi kemampuan pengenalan konsep bilangan dan ketercapaian indikator kinerja penelitian. Pada siklus I presentase anak mencapai 72% kemudian meningkat menjadi 82% pada siklus II. Dengan Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan matematika montessori dapat menstimulasi pengenalan konsep bilangan anak usia dini di TK IT Al-Fajar Academy Mataram.