Pengembangan SOP Pelaksanaan Pembelajaran untuk Meningkat Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Permata Bangsa - Pramudari, Feby Sulifa; Suarta, I Nyoman; Buahana, Baiq Nada (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development dengan tujuan untuk mengembangkan SOP pelaksanaan pembelajaran dan mengetahui penerapan dari SOP pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan sosial emosional anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan teknik analisis data menggunakan deskriptif. Hasil dari penelitian ini yakni penerapan SOP pelaksanaan pembelajaran yang sudah dikembangkan yaitu SOP kegiatan awal, SOP kegiatan inti dan SOP kegiatan akhir dapat meningkatkan sosial emosional anak dilihat berdasarkan hasil penelitian penerapan SOP pelaksanaan pembelajaran pada tahap pengembangan I dalam katagori mulai dilaksanakan, pada tahap pengembangan II dalam katagori dilaksanakan dengan baik dan pada tahap pengembangan III terjadi peningkatan dalam katagori dilaksanakan dengan maksimal. Hasil perkembangan sosial emosional anak setalah diterapkannya SOP pelaksanaan pembelajaran pada tahap pengembangan I dalam katagori mulai berkembang, pada tahap pengembangan II dalam katagori berkembang sesuai harapan dan pada tahap pengembangan III terjadi peningkatan dalam katagori berkembang sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan diterapkannya SOP pelaksanaan pembelajaran dapat meningkatkan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di PAUD Permata Bangsa.