Hubungan Antara Aktivitas Mengecap Menggunakan Wortel dengan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Amalia, Ayu; Hidayat, Heri; Nurdiansah, Nano (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di kelompok B RA Al-Gozali Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung bahwa Aktivitas Mengecap Menggunakan Wortel ini adalah Aktivitas pembelajaran yang biasa dilaksanakan. Selama Aktivitas Mengecap Menggunakan Wortel anak-anak sangat antusias. Meskipun kemampuan motorik halus anak belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Aktivitas Mengecap Menggunakan Wortel di Kelompok B RA Al-Gozali Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung; 2) Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini di Kelompok B RA Al-Gozali Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung dan; 3) Hubungan Antara Aktivitas Mengecap Menggunakan Wortel dengan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini di Kelompok B RA Al-Gozali Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Dengan 10 anak sebagai responden, metode yang digunakan adalah korelasional dengan total sampling. Hasilnya menunjukkan aktivitas mengecap menggunakan wortel memiliki nilai rata-rata 80-100 dengan kategori sangat baik dan kemampuan motorik halus anak rata-rata 93 dengan kategori sangat baik. Hubungan antara aktivitas mengecap menggunakan wortel dengan kemampuan motorik halus anak usia dini dianalisis diperoleh harga thitung = 4,622 > ttabel = 2,306. Analisis menegaskan hubungan positif signifikan antara keduanya, dengan kontribusi aktivitas mengecap menggunakan wortel terhadap kemampuan motorik halus anak sebesar 39%, sementara faktor lain mempengaruhi 61%.