Stimulasi Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini Secara Fisik dan Mental - Melynda, Diajeng Ristinia; Hasibuan, Rachma (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pertumbuhan adalah bertambahnya ukuran berbagai organ, yang dapat diukur dengan berat (gram, kilogram) atau panjang (centimeter, meter). Perkembangan adalah bertambahnya ukuran berbagai organ. kemampuan atau keahlian untuk menjalankan struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks secara sistematis sebagai akibat dari proses pematangan. Perlu diingat bahwa pertumbuhan dan perkembangan tidak sama untuk setiap orang. Beberapa faktor dapat menyebabkannya, seperti genetik (bawaan), lingkungan (biologis dan psikologis), dan perilaku (perilaku keluarga). Untuk pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal, lingkungannya harus diperhatikan. Ini juga harus membantu kesehatan biologis dan psikologis anak, memberikan gizi yang cukup dan seimbang, mendapatkan imunisasi secara teratur, mendapatkan istirahat dan tidur yang cukup, dan menghindari kelelahan. Penelitian ini menggunakan analisis konten dan telaah dokumentasi.