Analisis Kemampuan Kognitif Anak Melalui Asupan Protein Hewani di TK Negeri 1 Kendari - Salwiah; Asmuddin (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan kognitif anak melalui asupan protein hewani di TK Negeri 1 Kendari. Subjek dalam penelitian berjumlah 100 orang anak kelas A dan B. Fokus penelitian dilakukan pada kelas B berjumlah 50 anak di TK Negeri 1 Kendari. Instrumen untuk mengukur data tingkat konsumsi protein anak dikumpulkan dengan menggunakan form food recall selama kurun waktu 3 x 24 jam. Sedangkan untuk mengukur data kemampuan kognitif diperoleh dari hasil ujian akhir semester pada anak kelas B terdiri dari aspek sains dan kemampuan berhitung. Data kemampuan kognitif anak kemudian dikategorikan berdasarkan penilaian berkembang sangat baik dengan bintang (****), berkembang sesuai harapan dengan bintang (***), mulai berkembang dengan bintang (**) dan belum berkembang dengan bintang (*). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat konsumsi protein dengan kemampuan kognitif anak di TK Negeri 1 Kendari.