Perilaku Work-Life Balance Pada Pekerja Remote Working: Upaya dan Harapan Terhadap Kebijakan Perusahaan - Hastini, Lasti Yossi; Chairoel, Lucy; Fitri, Mellyna Eka Yan (Universitas Dharma Andalas, 2025)
Remote working is a work model where employees work outside the company's physical office and not always from home like WFH (Work From Home) and not always within the predetermined working hours like WFH. Many studies have linked remote working to work-life balance. The results of the research conducted by the researcher himself also show that out of 35 employees in Indonesia interviewed, 71.43% stated that remote working can achieve work-life balance for them, 14.29% rejected the statement that remote working facilitates the achievement of work-life balance, and 14.29% said that work-life balance can only sometimes be achieved through remote working. The purposes of this research are: (1) To find out the efforts of remote working to achieve work-life balance; (2) To find out the policies that remote workers expect companies to implement to achieve work-life balance. This study uses a qualitative method by interviewing 8 participants. The analysis shows that the main efforts made are time management, such as creating a work schedule routine, working from home, creating a to-do list, and discussing household tasks with their partner. Meanwhile, the policies they expect are work arrangements so that work will be effective and efficient, flexibility in scheduling meetings and deadlines, but still wanting discipline. Abstrak Remote working merupakan sebuah model kerja dimana karyawan bekerja di luar kantor fisik perusahaan dan tidak selalu dari rumah seperti halnya WFH serta tidak selalu dalam waktu jam kerja yang ditentukan seperti layaknya WFH. Banyak penelitian-penelitian yang mengaitkan kegiatan remote working dengan work lifa balance. Hasil penelitian yang peneliti lakukan sendiri juga memperlihatkan bahwa dari 35 karyawan di Indonesia yang diwawancara, 71,43% menjawab bahwa remote working dapat mencapai work life balance bagi mereka, 14,29% menolak pernyataan tentang remote working mempermudah tercapainya work lifa balance dan 14,29% yang menjawab work life balance hanya kadang-kadang saja dapat terwujud melalui remote working. tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui upaya remote working untuk mencapai work life balance; (2) Untuk mengetahui kebijakan yang diharapkan remote worker untuk diterapkan perusahaan agar tercapai work life balance. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mewawancarai 8 orang partisipan. Dari hasil analisis diketahui bahwa upaya yang dilakukan yang utama adalah dengan management waktu seperti membuat rutinitas jadwal kerja, bekerja dari rumah, selain itu mereka juga membuat list pekerjaan yang harus dilakukan dan berdiskusi dengan pasangan adalam pengaturan tugas rumah tangga. Sementara itu kebijakan yang mereka harapkan adalah pengaturan kerja sehingga pekerjaan akan efektif dan efisien, fleksibel dalam menetapkan jadwal rapat dan tenggat waktu namun tetap menginginkan disiplin waktu.