OPTIMALISASI KINERJA SIMPANG EMPAT BERSINYAL MENGGUNAKAN SOFTWARE PTV VISSIM (Studi Kasus Simpang Empat Jalan Khatib Sulaiman-Jalan Jhoni Anwar Kota Padang) - Hafizh, Muhammad; Oktaviani, Oktaviani (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2025)
Kemacetan lalu lintas merupakan salah satu permasalahan utama dalam sistem transportasi perkotaan, terutama di persimpangan yang menggunakan Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL). Salah satu persimpangan di Kota Padang yang sering mengalami kemacetan adalah simpang empat Jalan Khatib Sulaiman - Jalan Jhoni Anwar Kota Padang, dengan kepadatan lalu lintas yang tinggi, terutama pada ruas Jalan Khatib Sulaiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja simpang tersebut menggunakan software VISSIM dengan metode penelitian kuantitatif berbasis survei, yang dilakukan melalui pengamatan langsung di lokasi selama tiga hari pada Sabtu, Senin, dan Selasa, tanggal 19, 21, dan 22 Oktober 2024. Analisis data mencakup panjang antrian, tundaan, dan tingkat pelayanan (Level of Service/LOS). Berdasarkan hasil survei arus lalu lintas, puncak kepadatan terjadi pada Selasa, 22 Oktober 2024, pukul 17:00 - 18:00, dengan total volume kendaraan mencapai 4.009 kendaraan per jam. Hasil analisis kondisi eksisting menunjukkan bahwa LOS pada keempat lengan simpang berada pada tingkat F, yang mengindikasikan kemacetan parah. Setelah dilakukan optimasi dengan dua alternatif, diperoleh bahwa alternatif 2 (dua) memberikan hasil yang lebih baik, dengan LOS Jalan Khatib Sulaiman meningkat menjadi D, sementara Jalan Jhoni Anwar tetap pada tingkat F.