ANALISIS LEADERSHIP TENAGA AHLI PADA KONSULTAN PERENCANA JALAN TOL PT X - Husein Lubis, Fakhry; Sakti, Wahyu Indra (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Leadership of a specialist engineer is one of the important factors in the toll road design planning process, because it can be one of the successes and smoothness of the toll road design planning process. A specialist engineer who have leadership factors are expected to be able to plan, implement, direct, and manage human resources that can be applied to work units. This research was conducted using mixed methods, namely qualitative and quantitative. The quantitative method is done by distributing questionnaires to employees of toll road planning consultants who are directly related to the team leader while qualitative by interviewing experts who are experienced as team leaders. The results of research with data processing Relative Importance Index (RII) method there are ten leadership factors that are most needed which include being responsible for problems and solutions, being able to control themselves, being flexible, having honesty, creating a vision and mission, being able to coordinate and collaborate, having initiative, making the right decisions, providing motivation, and being responsible for making decisions. Abstrak Leadership seorang tenaga ahli merupakan salah satu faktor yang penting dalam proses perencanaan desain jalan tol, karena hal bisa menjadi salah satu kesuksesan dan kelancaran proses perencanaan desain jalan tol. Tenaga ahli yang memiliki faktor – faktor leadership diharapkan mampu memiliki perencanaan, pelaksanaan, pengarahan, dan pengelolaan sumber daya manusia yang dapat diterapkan pada unit kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor - faktor leadership team leader atau tenaga ahli pada konsultan perencana desain jalan tol. Penelitian ini dilakukan dengan metode campuran yaitu kualitatif dan kuantitatif. Metode kuantitatif dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan konsultan perencana jalan tol yang berhubungan langsung dengan team leader sedangkan kualitatif dengan wawancara kepada tenaga ahli yang berpengalaman sebagai team leader. Hasil penelitian dengan pengolahan data metode Relative Importance Index (RII) terdapat sepuluh faktor leadership yang paling dibutuhkan yang meliputi bertanggung jawab dalam permasalahan dan penyelesaian, mampu mengendalikan diri, fleksibel serta luwes, memiliki kerjujuran, menciptakan visi misi, mampu berkoordinasi dan berkolaborasi, memiliki inisiatif, mengambil keputusan yang tepat, memberikan motivasi, dan bertanggung jawab dalam mengambil keputusan.