PERBANDINGAN DAYA DUKUNG TIANG PANCANG BERDASARKAN DATA CPTE SEBELUM DAN SESUDAH VACUUM CONSOLIDATION PADA PROYEK X - Gunawan, Mikael Dylan; Iskandar, Ali (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Soft clay soil is often a problem in the construction of deep foundation construction in the North Jakarta area, especially discussed in this research is piles. The problems most often found in clay soils in particular are soil shear strength and low bearing capacity and large settlement, the solution to increase the bearing capacity and shear strength and minimize the settlement that occurs is soil improvement. In this research, the soil improvement carried out is vacuum consolidation where vacuum consolidation is a method that combines PVD (Prefabricated Vertical Drain) with a pump whose function is to reduce excess pore water pressure. This research also discusses the comparison of bearing capacity on square driven piles with a size of 300 mm x 300 mm using CPTe testing before and after vacuum consolidation with a planned depth of 12 m. The calculation method in this study uses a correlation with (undrained shear strength), in the results of this study it can be seen that the comparison of ultimate bearing capacity of the piles increased significantly after soil improvement with vacuum consolidation. From this comparison, it can be seen that the problem of low pile bearing capacity or soil shear strength and large settlement can be solved by soil improvement. Abstrak Tanah lempung lunak sering menjadi masalah pada saat pembangunan konstruksi fondasi dalam pada daerah Jakarta Utara, khususnya yang dibahas pada penelitian ini adalah tiang pancang. Masalah-masalah yang paling sering ditemukan pada tanah lempung khususnya adalah kuat geser tanah dan daya dukung yang rendah serta penurunan yang besar, solusi agar daya dukung dan kuat geser meningkat serta memperkecil penurunan yang terjadi adalah perbaikan tanah. Pada penelitian ini perbaikan tanah yang dilakukan adalah vacuum consolidation dimana vacuum consolidation merupakan metode yang menggabungkan antara PVD (Prefabricated Vertical Drain) dengan pompa dimana fungsinya untuk mengurangi tekanan air pori ekses. Penelitian ini sekaligus membahas perbandingan daya dukung pada tiang pancang persegi dengan ukuran 300 mm x 300 mm menggunakan pengujian CPTe sebelum dan sesudah vacuum consolidation dengan kedalaman rencana adalah 12 m. Metode perhitungan pada penelitian ini memakai korelasi dengan (kuat geser tak teralir), pada hasil penelitian ini dapat terlihat perbandingan daya dukung ultimate pada tiang pancang meningkat secara signifikan setelah dilakukan perbaikan tanah dengan vacuum consolidation. Dari perbandingan tersebut, dapat terlihat bahwa masalah mengenai daya dukung tiang ataupun kuat geser tanah yang rendah serta penurunan yang besar dapat teratasi dengan melakukan perbaikan tanah.