PERBANDINGAN DAYA DUKUNG TIANG PANCANG BERDASARKAN UJI SONDIR DAN TES PDA DI PROYEK RUKO X - Christina Veronica; Sutandi, Arianti (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
The bearing capacity of pile foundations can be determined based on soil investigation results. Various methods can be used to assess the bearing capacity of piles. This study analyzes the bearing capacity of pile foundations in the X shophouse project in Tangerang City using CPT data and PDA test data. The calculation methods applied include the Meyerhof method, Schmertmann Nottingham (1975) method, and Tumay and Fakhroo method. The analysis results compare the end-bearing capacity, shaft friction capacity, and ultimate bearing capacity based on PDA and CPT tests. According to the calculations, the Schmertmann Nottingham (1975) method for pile number 254 achieved an accuracy level of up to 99% based on CPT calculations and PDA test results, with a Qu PDA value of 101.6 tons and a Schmertmann Nottingham (1975) method value of 100.17 tons. Meanwhile, for pile number 324, the Tumay and Fakhroo method showed an accuracy of 79%, with a Qu PDA value of 131.1 tons and a Tumay and Fakhroo method value of 102.8 tons. Abstrak Daya dukung tiang pancang dapat diperhitungkan dari hasil penyelidikan tanah. Terdapat berbagai metode yang dapat digunakan untuk mengetahui daya dukung tiang pancang. Penelitian ini menganalisis daya dukung tiang pancang pada proyek ruko X di daerah Tangerang Kota menggunakan data CPT dan data uji PDA. Metode perhitungan daya dukung tiang pancang yang digunakan antara lain adalah metode Meyerhoff, Schmertmann Nottingham (1975), dan Tumay and Fakhroo. Hasil analisis menunjukkan perbandingan daya dukung ujung tiang, daya dukung selimut tiang, serta daya dukung ultimit dari uji PDA dan CPT. Berdasarkan hasil perhitungan, metode Schmertmann Nottingham (1975) pada tiang dengan nomor 254 menunjukkan tingkat keakuratan hingga 99% berdasarkan perhitungan CPT dan hasil uji PDA, dengan nilai Qu PDA sebesar 101,6 ton dan metode Schmertmann Nottingham (1975) sebesar 100,17 ton. Sementara itu, pada tiang nomor 324, metode Tumay and Fakhroo menunjukkan keakuratan 79%, dengan nilai Qu PDA sebesar 131,1 ton dan metode Tumay and Fakhroo sebesar 102,8 ton.