PERSEPSI PENGGUNA LAYANAN BISKITA TRANS DEPOK TERHADAP ASPEK LAYANAN BUS DAN HALTE - Mahdiyyah, Zahra; Liucius, Yenny Untari; Angkat, Hokbyan R.S. Angkat (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Transportation modes are crucial for urban mobility and the quality of life of the community. BisKita Trans Depok is one of the public transportation alternatives in Depok City. This study aims to analyze the service level of BisKita Trans Depok by considering demographic and geographic factors. BisKita Trans Depok can be used by all groups with the route from Terminal Depok Baru to Harjamukti LRT Station. Respondent data were assessed for validity and reliability and then analyzed using descriptive statistical methods and cross-tabulation methods. This study examines cross-tabulations based on gender, age, education, occupation, and frequency of BisKita Trans Depok usage, with additional factors including the number of routes, schedule alignment, comfort, on-time arrival during peak hours, and satisfaction with the condition of the bus stops. The results indicate that overall, there is a need for additional routes, while the alignment of departure schedules is already satisfying BisKita Trans Depok users. Both female and male users find BisKita Trans Depok comfortable for daily activities, and the bus stop conditions are rated by customers as needing improvements in infrastructure across the stops. Abstrak Moda transportasi sangat penting dalam mobilitas perkotaan dan kualitas hidup masyarakat. BisKita Trans Depok, adalah salah satu alternatif transportasi umum di Kota Depok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat layanan BisKita Trans Depok dengan mempertimbangkan faktor demografis dan geografis. Pengguna BisKita Trans Depok dapat digunakan oleh semua golongan dengan rute Terminal Depok Baru-Stasiun LRT Harjamukti. Data responden dinilai validitas dan reliabilitasnya dan kemudian dianalisis dengan metode statistik deskriptif dan metode tabulasi silang. Penelitian yang diuji ini merupakan tabulasi silang berdasarkan jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan, dan frekuensi penggunaan BisKita Trans Depok dengan penambahan jumlah rute, kesesuaian jadwal keberangkatan, kenyamanan, ketepatan waktu kedatangan pada saat jam sibuk, dan kepuasan terhadap kondisi halte. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan membutuhkan penambahan jumlah rute, kesesuaian jadwal keberangkatan yang sudah memuaskan pengguna BisKita Trans Depok, pengguna wanita maupun pria nyaman saat menggunakan BisKita Trans Depok untuk berbagai kegiatan sehari-hari, dan kondisi halte yang dinilai pelanggan perlu perbaikan beberapa infrastruktur pada halte secara merata.