Sistem Notifikasi Keamanan & Kontrol Kendaraan Berbasis Arduino Dan Gps Dengan Deteksi Getaran - Abidin, Abidin; Wasid, Asep (Ridwan Institute, 2025)
Keamanan kendaraan merupakan aspek penting dalam kehidupan modern, terutama dengan meningkatnya angka pencurian kendaraan. Teknologi berbasis Arduino telah menjadi solusi inovatif untuk menciptakan sistem keamanan yang efisien, terjangkau, dan dapat disesuaikan. Artikel ini membahas pengembangan sistem keamanan dan deteksi kendaraan berbasis Arduino, mencakup perancangan perangkat keras, perangkat lunak, dan integrasi berbagai sensor. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantatif dengan metode eksperimental. Selain itu, pembuatan sistem yang akan dibangun menggunakan metode perancangan. Adapun tahapan tahapan dalam sistem ini adalah menggambarkan flowmap yang sedang berjalan kemudian merancang flowchart dan blok digram untuk gambaran atau alur kerja sistem yang akan dibuat dan diuji menggunakan metode pengujian onsite. Hasil dari penelitian ini adalah dihasilkannya sebuah alat sistem keamanan berbasis Arduino yang dilengkapi dengan kemampuan deteksi getaran, pelacakan lokasi menggunakan GPS, dan pengiriman notifikasi melalui SMS serta panggilan telepon berbasis arduino uno sebagai input/output data yang akan di proses dan gps tracking untuk memberikan informasi lokasi terakhir kendaraan bermotor dan dapat mengontrol jarak jauh dengan menggunakan sms. Dari hasil pengujian yang dilakukan oleh peneliti alat ini berfungsi dengan baik dan mampu mengatasi permasalahan yang selama ini dialami pengguna kendaraan bermotor. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan sistem keamanan yang lebih canggih dan mudah diimplementasikan. Artikel ini membahas implementasi sistem keamanan berbasis Arduino yang mampu memberikan notifikasi melalui SMS dan panggilan telepon ketika kendaraan mengalami pergeseran. Sistem ini memanfaatkan sensor getar untuk mendeteksi aktivitas mencurigakan, modul GPS untuk melacak lokasi kendaraan, dan modul GSM untuk mengirimkan notifikasi. kemudian mengaktifkan alarm dan mengirimkan koordinat lokasi kendaraan kepada pemiliknya Dengan menggunakan teknologi ini, diharapkan tingkat keamanan kendaraan dapat ditingkatkan secara signifikan.