Strategi Reformasi Birokrasi Di Badan Pusat Statistik Kabupaten Indramayu - Fitria, Dwi Meilisa; Permana, Ipik; Prayitno, Arief (Ridwan Institute, 2025)
Keterbatasan sumber daya manusia yang berkualitas dan kompeten menjadi hambatan. Banyak pegawai yang belum memiliki keterampilan yang memadai untuk mendukung reformasi birokrasi yang berbasis teknologi informasi dan manajemen modern. Budaya kerja yang cenderung statis dan kurang inovatif seringkali menghambat penerapan perubahan. Resistensi terhadap perubahan dari dalam organisasi merupakan masalah utama yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi reformasi birokrasi yang diterapkan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Indramayu, dengan menggunakan teori reformasi birokrasi dari Sedarmayanti sebagai dasar analisis. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun semua dimensi reformasi birokrasi telah diterapkan, implementasinya belum optimal. Dimensi pertama, pembaharuan mind set dan culture set, telah dilaksanakan melalui pemberian tunjangan kinerja dan kegiatan evaluasi serta sharing knowledge, namun hasilnya kurang maksimal karena penilaian kinerja dianggap tidak objektif dan kurangnya antusiasme pegawai. Dimensi kedua, internalisasi prinsip tata kepemerintahan yang baik, terlaksana melalui partisipasi dalam webinar, namun masih kurang efektif karena kurangnya pelaksanaan mandiri di BPS Kabupaten Indramayu. Dimensi sistem manajemen pemerintahan di BPS Kabupaten Indramayu lebih bersifat pelaksanaan kebijakan, mengikuti aturan yang ditetapkan oleh BPS pusat. Dalam strategi penataan sumber daya manusia, terdapat upaya untuk meningkatkan kualitas SDM melalui perencanaan kebutuhan SDM yang tepat, pelatihan, penerapan sistem kinerja transparan, penguatan budaya organisasi, rotasi dan mutasi, serta pemanfaatan teknologi informasi. Namun, tantangan terbesar tetap pada optimalisasi pelaksanaan strategi tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun ada kemajuan, BPS Kabupaten Indramayu masih perlu memperbaiki pelaksanaan reformasi untuk mencapai hasil yang lebih optimal.