Kehamilan Tidak Direncanakan Dan Stres Psikologis: Pemicu Persalinan Kurang Bulan - Laporan Kasus - Halim, Muhammad Ilham; Nurlianto, Yahya (Ridwan Institute, 2025)
Persalinan kurang bulan atau preterm birth merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas perinatal secara global. Salah satu faktor risiko signifikan yang berkontribusi terhadap kelahiran prematur adalah stres psikologis yang kerap muncul akibat kehamilan tidak direncanakan. Di Indonesia, tingginya angka kehamilan tidak direncanakan pada remaja menjadi perhatian serius, mengingat dampaknya terhadap risiko komplikasi obstetri dan kesehatan mental ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kehamilan tidak direncanakan dan stres psikologis sebagai pemicu persalinan kurang bulan, serta mengkaji implikasi klinis terkait pencegahan dan intervensi dini. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Subjek penelitian adalah seorang remaja 17 tahun dengan kehamilan tidak direncanakan yang mengalami persalinan kurang bulan pada usia kehamilan 30-31 minggu. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, studi dokumentasi medis, dan penggunaan kuesioner tingkat stres. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kehamilan tidak direncanakan dan peningkatan risiko persalinan prematur akibat stres psikologis yang signifikan. Stres berlebih menyebabkan ketidakseimbangan hormon kortisol dan katekolamin, yang memicu kontraksi uterus prematur dan pecahnya membran ketuban dini. Intervensi berupa konseling psikologis, dukungan sosial, dan edukasi kesehatan reproduksi di kalangan remaja diperlukan untuk menekan angka kehamilan tidak direncanakan dan mencegah komplikasi obstetri seperti persalinan kurang bulan. Implementasi program pendidikan seksual dan akses kontrasepsi juga menjadi kunci dalam mengurangi insiden kehamilan tidak direncanakan di kalangan remaja.