Representasi Perempuan Merdeka pada Tokoh Mak Ino dalam Film Before, Now & Then karya Kamila Andini: Kajian Feminisme Eksistensialis Simone De Beauvoir - Maritdza, Labiqa Lofty; Martini, Laura Andri Retno (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Budaya patriarki yang masih kuat membuat perempuan berada di posisi inferior dibanding laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan representasi perempuan merdeka yang ditunjukkan oleh tokoh pendukung (Mak Ino) dalam film Before, Now & Then (Nana) karya Kamila Andiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang didukung dengan analisis struktur naratif film. Data dalam penelitian ini berupa dokumentasi tangkap layar yang diperoleh dengan cara menonton film Before, Now & Then (Nana) karya Kamila Andini. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra dengan pendekatan feminisme eksistensialis berdasarkan dari teori Simone de Beauvoir yang terdiri dari (1) perempuan dapat bekerja (2) perempuan dapat menjadi seorang intelektual (3) perempuan dapat mencapai transformasi masyarakat, dan (4) perempuan dapat menolak keliyanannya. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa film ini merepresentasikan kondisi realitas perempuan yang masih mengalami ketimpangan gender, yaitu terdapat penindasan, stereotip, marginalisasi dan subordinasi yang dialami oleh tokoh perempuan dalam film.