Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Rawat Jalan Epilepsi di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau - Ken Aisyah Waode (Progres Ilmiah Kesehatan, 2024)
Epilepsi merupakan penyakit neurologis kronis yang memerlukan terapi obat jangka panjang untuk mengontrol bangkitan kejang. Kepatuhan minum obat menjadi faktor utama dalam keberhasilan pengobatan epilepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kepatuhan minum obat pasien epilepsi pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan desain deskripsif observasional dengan pendekatan survey. Sampel penelitian terdiri dari 82 pasien yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien memiliki tingkat kepatuhan rendah (45,1%) dan sedang (40,2%), sementara hanya 14,6% yang memiliki kepatuhan tinggi. Pasien dengan kepatuhan tinggi memiliki kontrol bangkitan epilepsi yang lebih baik dibandingkan dengan pasien yang memiliki kepatuhan rendah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien meliputi usia, lama pengobatan, pemahaman terhadap terapi, serta dukungan sosial dan ekonomi. Pasien dengan durasi terapi lebih dari tiga tahun cenderung memiliki kepatuhan yang lebih baik dibandingkan dengan pasien yang baru menjalani terapi dalam jangka waktu lebih pendek. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi kesehatan dan dukungan sosial untuk meningkatkan kepatuhan pasien dalam konsumsi obat antiepilepsi.