Hubungan Akses Pelayanan dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi di Kelurahan Abeli - Herwandi, Nayla Meylana Putri (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antihipertensi sangat penting untuk mencegah komplikasi yang lebih serius. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan pasien adalah akses terhadap pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara akses pelayanan kesehatan dan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Kelurahan Abeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara akses pelayanan kesehatan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 73 pasien hipertensi yang dipilih menggunakan metode Simple Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup akses pelayanan kesehatan dan kepatuhan pasien dalam minum obat. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien dengan akses pelayanan kesehatan yang baik cenderung lebih patuh dalam mengonsumsi obat dibandingkan mereka yang memiliki akses terbatas. Namun, ditemukan pula bahwa selain akses, faktor lain seperti motivasi pribadi, dukungan keluarga, serta kualitas pelayanan kesehatan juga berpengaruh terhadap kepatuhan pasien. Kesimpulan penelitian bahwa akses pelayanan kesehatan berperan dalam kepatuhan pasien hipertensi dalam mengonsumsi obat.