Integrasi Virtual Reality dan Sistem Treadmill untuk Meningkatkan Pengalaman Wisatawan: Studi Kasus Destinasi Wisata Balekemambang - Rozak, Rofiq 'Abdul; Tahyudin, Imam; Tikaningsih, Ades; Saefullah, Ufu; Prasetya, Subani Charis; Alam, Yusuf Nur (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Sektor pariwisata memegang peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi negara-negara berkembang seperti Indonesia. Namun, metode promosi tradisional mungkin tidak lagi memadai untuk menarik pengunjung di era digital. Penelitian ini menyelidiki penerapan teknologi Virtual Reality (VR) yang terintegrasi dengan sistem treadmill untuk mempromosikan Balekemambang, destinasi wisata di Purwokerto, Jawa Tengah. Dengan menggabungkan sistem berbasis Raspberry Pi dan video 360 derajat Balekemambang, pengalaman VR memungkinkan pengguna menjelajahi situs secara virtual sambil berjalan di atas treadmill, mensimulasikan kunjungan di dunia nyata. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas sistem ini dalam meningkatkan pengalaman imersif dan pengaruhnya terhadap minat wisatawan. Peserta diminta untuk mencoba sistem VR dan kemudian mengisi kuesioner untuk mengukur berbagai faktor, termasuk keterlibatan emosional, minat terhadap destinasi, dan kemungkinan berkunjung. Model regresi logistik mengungkapkan hasil yang signifikan, dengan tingkat akurasi 100%, seperti yang ditunjukkan oleh matriks kebingungan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman VR yang imersif dapat memengaruhi minat wisatawan secara signifikan, menjadikan VR sebagai alat yang ampuh untuk mempromosikan pariwisata. Kata kunci: Realitas Virtual, Integrasi Treadmill, Regresi Logistik, Balekemambang