Integrasi Perangkat Energy Meter iEM3255 Pada Sistem Pemantau Konsumsi Energi Listrik Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Komunikasi ModBus - Atmajaya, Gde KM; Abdullah, Muhammad Husein; Wahyudi, Aditio; Yuliansyah, Harry (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Energi listrik merupakan salah satu energi yang banyak dimanfaatkan dalam menjalankan segala aktivitas manusia. Konsumsi energi listrik yang tidak terkendali dapat menjadi potensi pemborosan yang dapat merugikan dari segi ekonomi dan lingkungan. Berdasarkan permasalahan tersebut, dirancang suatu sistem pemantau konsumsi energi listrik berbasis Internet of Things (IoT) untuk memantau konsumsi energi listrik. Sistem ini tersusun dari sensor arus, energy meter iEM3255, Mikrokontroller ESP32, perangkat LoRa, dan suplai daya. Komponen – komponen tersebut diintegrasikan menggunakan komunikasi ModBus dan hasil pengukuran dapat dilihat melalui aplikasi smartphone yang dibuat menggunakan platform Kodular. Berdasarkan hasil implementasi dan pengukuran arus, tegangan, dan daya diperoleh nilai error sebesar 3,84%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan perangkat Energy Meter iEM3255 dapat diintegrasikan dengan sistem pemantau konsumsi energi listrik berbasis IoT dengan menyesuaikan kapasitas beban yang terpasang. Kata kunci: Sistem Pemantau Energi Listrik, Energy Meter, Komunikasi ModBus, IoT.