Analisis Usability E-wallet dengan Metode SUS dan TAM di Perguruan Tinggi - Hutagaol, Nindhia; Hutagaol, Junedi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Teknologi pembayaran digital saat ini sangat berkembang dan menguasai sistem pembayaran di semua bidang, termasuk lingkungan pendidikan. Fokus utama penelitian ini untuk menemukan dan menguji variabel yang berdampak pada penggunaan layanan e-wallet serta mengevaluasi kegunaan aplikasi e-wallet di lingkungan perguruan tinggi. Pendekatan yang diaplikasikan adalah System Usability Scale (SUS) dan metode penerimaan teknologi Technology Acceptance Model (TAM) dengan melibatkan 166 mahasiswa program sarjana yang menggunakan ragam aplikasi e-wallet lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91% responden menggunakan e-wallet untuk transaksi pembayaran di kampus dengan intensitas penggunaan lebih dari 5 kali seminggu (56,6%) menggunakan aplikasi ini. Berdasarkan data survei, 105 responden mayoritas pengguna aplikasi Dana menilai kegunaan aplikasi tersebut dengan rata-rata nilai SUS sebesar 77, yang tergolong