Implementasi Generator Set pada Gedung Main Powerhouse 1 untuk Daya Listrik Cadangan di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan - Pratama, Aldi; Prayogi, Soni (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Penggunaan generator set sebagai sumber daya listrik cadangan di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan merupakan langkah krusial dalam menjamin kontinuitas operasional dan keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi generator set di Gedung Main Powerhouse 1, termasuk analisis teknis, operasional, dan efisiensi energi. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan wawancara dengan teknisi, serta data sekunder dari dokumen teknis dan laporan operasional bandara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan generator set mampu menyediakan daya listrik cadangan yang andal selama terjadi gangguan pada pasokan utama, dengan waktu respon yang cepat dan kapasitas yang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan kritis bandara. Selain itu, sistem pemeliharaan berkala yang diterapkan berhasil menjaga performa optimal generator set, mengurangi risiko kegagalan operasional. Studi ini juga menemukan bahwa efisiensi energi generator set dapat ditingkatkan melalui pengoptimalan beban dan penggunaan teknologi terkini. Implementasi ini tidak hanya meningkatkan keandalan pasokan listrik tetapi juga mendukung operasional bandara yang lebih aman dan efisien. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi peningkatan pelatihan teknisi, pembaruan perangkat keras, dan pengembangan prosedur mitigasi risiko untuk memastikan keberlanjutan pasokan listrik cadangan di masa mendatang. Kata kunci: Generator Set; Daya Listrik Cadangan; Bandara SAMS Sepinggan; Main Powerhouse.