PLACE ATTACHMENT PADA LOBI HOTEL ”X” DAN HUBUNGANNYA TERHADAP REVISIT INTENTION BERDASARKAN PREFERENSI GENERASI MILENIAL - Mursil, Farah Salsabila (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Generasi milenial lahir pada masa situasi politik dan ekonomi yang stabil, sehingga cenderung menunjukkan sifat-sifat yang fokus pada kenyamanan dan kemudahan. Generasi milenial memiliki tingkat preferensi dan selera yang tinggi serta bersifat canggih, cenderung menyukai ruangan yang memiliki kriteria dan spesifikasi tertentu seperti desain interior yang bersih, sederhana, fungsional dan modern. Objek penelitian ini adalah Hotel “X” sebagai salah satu hotel bintang-5 di Surabaya berlokasi di pusat kota, sehingga mudah di akses dan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana preferensi generasi milenial sebagai mayoritas pengunjung Hotel “X” dapat memengaruhi keadaan emosional, kenyamanan serta minat untuk menginap kembali (revisit intention) pada Hotel “X”. Hubungan atau ikatan emosional yang mendalam antara individu dengan suatu tempat merupakan konsep psikologi lingkungan yang dinamakan place attachment. Area lobi Hotel “X” merupakan ruang yang berfungsi sebagai pusat informasi, ruang tunggu dan pemberi kesan pertama bagi pengunjung hotel, sehingga lobi hotel membutuhkan perhatian khusus terutama pada desain dan estetika interiornya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa Systematic Literature Review (SLR) dengan tujuan untuk melakukan evaluasi literatur yang sistematis dan menyeluruh mengenai pembahasan yang relevan. Berdasarkan hasil kajian, lobi Hotel “X” mempunyai kriteria yang sesuai dengan preferensi generasi milenial dan dapat memfasilitasi kebutuhan saat beraktivitas pada lobi hotel. Hal tersebut dapat memperkuat ikatan emosional antara pengunjung dengan lobi sehingga membentuk hubungan place attachment. Hubungan place attachment yang kuat pada pengunjung dapat berdampak pada tingkat kepuasan dan revisit intention kepada hotel. Kata kunci: Place Attachment, Lobi Hotel, Generasi Milenial, Revisit Intention The millennial generation was born during a stable political and economic situation, so they tend to show traits that focus on comfort and convenience. The millennial generation has a high level of preferences and tastes and is sophisticated in nature, tending to like rooms that have certain criteria and specifications such as clean, simple, functional and modern interior designs. The object of this research was Hotel