Media Video Pembelajaran Interaktif Rumah Adat Sumatera untuk Menstimulasi Kecintaan Budaya dan Pemahaman Konsep Geometri pada Anak Usia Dini - Sari, Bela Mayang; Suyadi, Suyadi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media video pembelajaran interaktif yang berfokus pada pengenalan rumah adat Sumatera. Media ini dirancang untuk memenuhi dua tujuan utama, yaitu menstimulasi kecintaan anak usia dini terhadap budaya lokal dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap konsep dasar geometri. Penelitian ini menggunakan metode literature review sebagai pendekatan utama untuk menggali informasi, menganalisis, dan merumuskan konsep pengembangan media video pembelajaran interaktif berbasis rumah adat Sumatera. Analisis data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan sintesis tematik (thematic synthesis). Hasil pengamatan yaitu Pengembangan media video pembelajaran interaktif berbasis rumah adat Sumatera memiliki urgensi yang tinggi dalam menciptakan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan bermakna, khususnya untuk anak usia dini. Media ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengenalan budaya lokal, tetapi juga berperan penting dalam menstimulasi rasa cinta terhadap budaya bangsa sejak dini. Dengan menggunakan elemen rumah adat Sumatera yang kaya nilai budaya dan bentuk geometrisnya yang khas, anak-anak dapat belajar sambil bermain melalui pengalaman visual dan interaktif yang menyenangkan. Pendekatan ini membantu anak untuk memahami konsep-konsep abstrak seperti geometri secara lebih konkret dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Lebih dari itu, media video pembelajaran ini juga berkontribusi pada upaya pelestarian budaya lokal dalam konteks pendidikan modern.