Peran Pemerintah Desa Manggala, Kecamatan Pinoh Selatan, Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat Dalam Pemetaan Adminitrasi - Setyo Pambudi; Trianda, Obrin; Pratama misdiyanta; Ignatius Adi Prabowo; Paramitha Tedja Trisnaning; Adityo Nugroho (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah Desa Manggala, Kecamatan Pinoh Selatan, Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat dalam pemetaan administrasi wilayah. Pemetaan administrasi merupakan upaya penting dalam pengelolaan wilayah desa, termasuk pengelolaan sumber daya alam, pelayanan publik, serta perencanaan pembangunan. Metode yang dilakaukan dalam kegiatan ini berupa pemetaan lapangan untuk mendapatkan batasan adminitrasi desa, fasilitas umum, fasilitas perkantoran, fasilitas olah raga dan taman rekreasi. Pembuatan peta admintrasi ini merupakan salah satu solusi dalam permasalahan yang ada di Desa Manggala, Kecamatan Pinoh Selatan, Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat. Semakin bertambahnya jumlah penduduk memaksa peran pemerintah daerah untuk mencari dan mengembangkan potensi alam yang dapat dimanfaatkan untuk memicu perkonomian desa. Pengabdian ini memiliki hasil yang sangat baik kepada Masyarakat dan aparatur Desa Manggala yang mana memiliki arsip peta adminitrasi desa. Peta adminitrasi desa ini di harapkan sebagai acuan dalam pemerataan Pembangunan dan pemanfaatan lahan yang baik agar tidak menimbulkan dampak negatip sehingga dapat meningkatkan perekonomian Desa Manggala.