Pelestarian Seni Bela Diri Tradisional Melalui Pengembangan Pariwisata: Studi Pada Lembaga Pewarisan Pencak Silat Di Jawa Barat - Farhan, Muhamad; Wardani, Peni Arianita; Meiga Rahmanita; Zefanya Kirana Puji Noveca Santoso (Politeknik Sahid, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan wisata seni bela diri di Garis Paksi (Lembaga Pewarisan Pencak Silat di Jawa Barat), dengan pencak silat sebagai atraksi utama.Metode Penelitian: Perumusan strategi pengembangan menggunakan alat analisis matrik IFAS-EFAS, IE, SWOT, dan QSPM. Wawancara mendalam dilakukan dengan informan yang dipilih berdasarkan keahliannya di bidang seni bela diri pencak silat, pariwisata, dan usaha perjalanan wisata.Implikasi: Penelitian ini menghasilkan strategi-strategi kunci yang dapat diimplementasikan untuk mengembangkan wisata seni bela diri di Garis Paksi, diantaranya membuat paket wisata pencak silat, mengalokasikan dana untuk kegiatan pengembangan dan studi banding, berkolaborasi dengan agen perjalanan wisata, dan membentuk divisi khusus untuk mengelola paket wisata. Pada akhirnya, penelitian ini berkontribusi untuk mengisi kesenjangan penelitian tentang pengembangan wisata seni bela diri di Indonesia yang masih perlu dieksplorasi lebih dalam.