Fasilitas dan Pelayanan Prima: Meningkatkan Minat Wisatawan Untuk Berkunjung Kembali Ke Pantai Watulawang, Kabupaten Gunungkidul: Facilities and Excellent Service: Enhancing Tourists’ Interest To Return To Watulawang Beach, Gunungkidul Regency - Aneke Rahmawati; Azmy Hanif (Politeknik Sahid, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap minat wisatawan untuk berkunjung kembali ke Pantai Watulawang, Kabupaten Gunungkidul, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif berbasis survei wisatawan. Penelitian ini juga mengevaluasi tingkat kepuasan wisatawan terhadap fasilitas yang tersedia, termasuk kebersihan, pengelolaan sampah, toilet, area parkir, serta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta kualitas layanan yang diberikan oleh pengelola dan masyarakat setempat.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert. Sebanyak 30 wisatawan dipilih sebagai responden dengan teknik quota sampling. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui tingkat kepuasan wisatawan terhadap fasilitas dan layanan serta hubungannya dengan minat wisatawan untuk berkunjung kembali ke Pantai Watulawang.Implikasi: Hasil survei menunjukkan bahwa sebagian besar wisatawan merasa puas dengan fasilitas dan layanan yang tersedia di Pantai Watulawang. Namun, beberapa aspek masih perlu ditingkatkan, seperti akses parkir yang jauh, keterbatasan jumlah toilet umum, serta variasi produk yang ditawarkan oleh UMKM. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, terutama keramahan pengelola dan pelaku UMKM, memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan wisatawan dan minat untuk kembali berkunjung.