Pokdarwis Capung Alas Desa Wisata Pujon Kidul Sebagai Jembatan Menuju Tatanan Tertinggi Sadar Wisata - Hendratno, Gabriela; Wijaya, Luisa Cornelia; Dolang, Jonathan Carlo Marcellino; Karangan, Agung Yohanes; Setiawan, Budi (Politeknik Sahid, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pokdarwis Capung Alas sebagai penghubung antara potensi alam dan budaya Pujon Kidul dengan pencapaian tatanan sadar wisata yang lebih tinggi. Penelitian ini juga menggali upaya yang dilakukan Pokdarwis Capung Alas untuk meningkatkan kesadaran wisatawan dan masyarakat lokal serta dampaknya terhadap pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan.Metode Penelitian: Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan berorientasi pada sumber data yang diperoleh melalui wawancara. Analisis difokuskan pada inisiatif edukasi, pelatihan, dan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Pokdarwis Capung Alas.Implikasi: Temuan penelitian menekankan peran penting organisasi berbasis masyarakat dalam mempromosikan praktit pariwisata berkelanjutan dan menciptakan lingkungan wisata yang bertanggung jawab.