Eksplorasi Pendidikan Islam: Strategi Dakwah Masa Rasulullah Saw. dan Inovasi Dakwah Masa Kini dalam Tinjauan Tafsir Hadis - Malik, Hamidah; Kurjum, Mohammad (Pascasarjana Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga, 2024)
Hadis yang awalnya berbentuk ucapan, sifat, tingkah-laku dan ketetapan Rasulullah saw, berubah saat ini menjadi kumpulan tulisan atau teks. Kondisi ini memberikan ruang para pengkaji dan peneliti hadis untuk kembali mengkaji sesuai dengan kemampuannya dalam memahami hadis. Karena dengan mengkaji hadis, kita dapat meniru dan mempraktekan ucapan, perbuatan dan ketetapan Muhammad saw. Meniru dan mempraktikkan ajaran Muhammad adalah bagian dari bentuk dakwah. Oleh karena itu penting kiranya meneliti hadis-hadis Muhammad saw, untuk mengetahui metode dakwah Nabi. Penelitian ini termasuk penelitian pustaka (library research) yang bersifat kualitatif. Adapun teori yang digunakan untuk menganalisis data yang telah terkumpul adalah teori tematik (hadis maudhu’i). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dakwah masa kini yaitu melalui media social yang bersifat audio visual ternyata sudah dilakukan pada masa Rasulullah swt. yang bisa diketahui melalui hadits-hadits Rasulullah swt.