PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Usman, Kartin; Ibrahim, Nur Miyawati; Takaendengan, Bertu Rianto; Pauweni, Khardiyawan A.Y. (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
PPenelitian ini bertujuan untuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Pendekatan Saintifik pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel di kelas X SMA Negeri 1 Bonepantai.Penelitian ini dilakukan untuk menarik minat belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D dengan model ADDIE yang meliputi tahap: (1) Analisis (analysis), (2) Perancangan (Design), (3) Pengembangan (Development), (4) Implementasi (Implementation), dan (5) Evaluasi (Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, lembar penilaian guru dan lembar respon peserta didik. Hasil uji validasi ahli media dan ahli materi sebesar 92% dan 82% dengan kriteria “Sangat Valid”. Kelayakan perangkat pembelajaran diperoleh dari hasil penilaian guru dan respon peserta didik. Hasil penilaian guru 81% dengan kriteria “Sangat Praktis”, hasil respon peserta didik 96% kriteria “Sangat Praktis”. Sehingga perangkat pembelajaran ini layak digunakan di kelas. This research aims to create Student Worksheets (LKPD) based on a Scientific Approach on the Three Variable Linear Equation System material in grade X of SMA Negeri 1 Bonepantai.This research was conducted to attract students' interest in learning. This research implemented the R&D method with the ADDIE model in the following stages: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation. It also utilized instruments of validation sheets from media and material experts, teacher assessment sheets, and student response sheets. The analysis found that the validation test results of media and material experts were 92% and 82% with “Very Valid” criteria. Likewise, the result of the feasibility of learning tools can be seen from the teacher assessment (81%)with “Very Pratical” and student responses (96%) with “Very Pratical” criteria. In conclusion, the learning tool developed is suitable for classroom use.