PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA MATERI POLA BILANGAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS - Susda Heleni; Nadia Nadia; Sehatta Saragih (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Pentingnya kemampuan penalaran matematis (KPM) tidak sejalan dengan prestasi KPM peserta didik yang tergolong rendah. KPM berkaitan dengan penciptaan solusi logis setelah melakukan analisis hubungan suatu masalah dengan gagasan-gagasan baru. Hal ini menunjukkan KPM dibutuhkan dimasa depan. Upaya yang dapat dilakukan untuk memfasilitasi KPM peseta didik adalah dengan mengembangkan modul matematika berbasis pendekatan saintifik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan modul matematika pada materi pola bilangan berbasis pendekatan saintifik untuk memfasilitasi KPM yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang terdiri dari define, design, dan develop. Subjek uji coba penelitian ini adalah peserta didik kelas SMP/MTs. Jenis data yang diperoleh adalah kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari saran validator dan peserta didik, sedangkan data kuantitatif berasal dari penilaian validator dan peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan angket praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul matematika telah valid dengan rata-rata persentase . Implementasi modul matematika pada uji coba small group dan field test menunjukkan kepraktisan modul matematika dalam kategori sangat praktis dengan rata-rata persentase masing-masing adalah dan . Modul matematika materi pola bilangan berbasis pendekatan saintifik untuk memfasilitasi KPM telah terpenuhi syarat valid dan praktisnya.The importance of mathematical reasoning ability is not sync with student’s mathematical reasoning ability achievements which are still relatively low. Mathematical reasoning ability is related to the process of creating logical solutions after analyzing the relationship between a problem and new ideas. This shows that mathematical reasoning ability are needed in the future. This research aims to produce a valid and practical mathematics module on number pattern material using a scientific approach to facilitate mathematical reasoning abilities. This research uses 4D development model which includes define, design, and develop. The subject in this research were junior high school 8th grade students. Types of data in this research are qualitative and quantitative. Qualitative data was obtained from validator’s and student’s suggestions, while quantitative data is obtained from validator’s assessments and student’s assessments of the mathematics modules. The instruments used are validation and practicality questionnaire sheets. The result of this research show that the mathematics module is valid with an average percentage 94,55%. The implementation of mathematics module in small group trial and field test shows that practicality of the mathematics module being in a very practical categories with the average percentage are 92,06% and 90,60%. Therefore, the mathematics module on the number pattern material based on scientific approach to facilitate mathematical reasoning abilities accordant with the valid and practical requirements.