PENGGUNAAN MEDIA PAPAN FLANEL DAN KARTU HURUF DALAM PROSES PEMBELAJARAN SISWA KELAS 3 SD NEGERI TENGKI 01 KECAMATAN BREBES KABUPATEN BREBES - Nurani, Fani Dwi; Prasetyo, Singgih Adhi; Suyitno, Suyitno (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Latar belakang penelitian adalah rendahnya kemampuan siswa dalam belajar, dilihat dari hal yang terkecil seperti, sarana dan prasarana sekolah yang tidak memadai. Hal lain yang sering dihadapi guru-guru yaitu metode yang digunakan tidak sesuai. Seperti halnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang kebanyakan siswa meremehkanya, padahal ilmu bahasa itu selalu berkembang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana penggunaan media papan flanel dan kartu huruf dalam proses pembelajaran. 2) Bagaimana kelayakan media papan flanel dan kartu huruf dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Kualitatif Deskriptif. Sesuai dengan hasil angket respon siswa terhadap kelayakan media papan flannel dan kartu huruf menunjukkan bahwa persentase respon siswa SD Negeri Tengki 01 diperoleh skor 84,34% dan dikatakan sangat layak sebagai media pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran papan flannel dan kartu huruf mendapatkan respon positif dari siswa, sehingga media pembelajaran papan flanel dapat digunakan dalam proses pembelajaran.