ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI SISWA KELAS III SD NEGERI 2 PUGUH KABUPATEN KENDAL - Aunillah, Maulidah; Kiswoyo, Kiswoyo; Kartinah, Kartinah (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis keterampilan menulis karangan deskripsi menggunakan media gambar seri siswa kelas III SD Negeri 2 Puguh Kabupaten Kendal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran dan menganalisis hasil keterampilan menulis karangan deskripsi menggunakan media gambar seri. Jenis penelititan yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Sumber data ini terdiri dari siswa kelas III, guru kelas III, dan kepala sekolah SD Negeri 2 Puguh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah: wawancara, observasi, dan tes keterampilan menulis. Dalam penelitian ini pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil dalam penelitian ini yaitu keterampilann menulis karangan deksripsi menggunakan media gambar seri diperoleh 1 siswa dengan nilai tinggi,Â presentasenya sebesar 6,25%, 2 siswa dengan nilai sedang, presentasenya adalah 13,5%, 13 siswa dengan nilai rendah, presentasenya adalah 81,25%. Keterampilan menulis karangan deskripsi siswa menggunakan media gambar siswa siswa kelas III adalah rendah. Keterampilan menulis dengan rata-rata rendah memiliki permasalahan diantaranya yaitu siswa merasa kesulitan dalam menulis ejaan dan tanda baca yang benar dalam sebuah tulisan, kurangnya keaktifan membaca dan referensi membaca siswa, masih kebingungan apa yang harus dimulai.