IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER MELALUI MARS PPK (PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER) KELAS 1 SD NEGERI 1 KELET - Fitriyani, Ulfatin Fifit (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui implementasi nilai karakter yang terdapat dalam lagu Mars PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) pada pembelajaran kelas 1 SD Negeri 1 Kelet. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Kemudian melakukan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) implementasi nilai karakter melalui Mars PPK memiliki tiga kegiatan yang dijadikan sebagai sarana penanaman sikap tanggung jawab yakni pembiasaan, pemberian teladan, serta penguatan; (2) kegiatan di dalam kelas dan diluar kelas yang sebagai implementasi nilai karakter melalui Mars PPK di SD Negeri 1 Kelet; (3) Peserta didik kelas 1 memberikan respon penerimaan yang ditunjukkan dengan antusias dan rasa semangat peserta didik kelas 1 serta respon penolakan yang ditunjukkan dengan masih terdapat peserta didik yang malas dan kurang bersemangat mengikuti kegiatan di sekolah.