PROSES KREATIVITAS PEMBUATAN KARYA KOLASE DENGAN PEMANFAATAN MEDIA SAMPAH DAUN DI KELAS 01 SDN KARANGREJO 01 - Khoirudin, Naim; Prasetyo, Singgih Adhi; Azizah, Mira (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Pendidikan memiliki pengertian secara khusus dan umum yaitu usaha manusia untuk mematangkan bakat dan potensi yang dimiliki manusia sejak lahir baik secara rohani maupun jasmani, sesuai dengan nilai – nilai budaya dalam kehidupan bermasyarakat. Kontesks penelitian ini adalah untuk mengetahui proses krativitas siswa kelas I SD Negeri Karangrejo 01, kota Semarang dalam membuat karya seni kolase. penelitian ini berfokus pada kreativitas siswa dalam memanfaatkan sampah daun sebagai media untuk berkaryanya. Siswa masih kurang dalam hal berkreativitas sehingga siswa masih perlu dilatih untuk mengasah kemampuan mereka dalam berkarya atau berkreativitas. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, karena peneliti menggunakan pengambilan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi untuk kredibilitas data. Hasil dari penelitian ini diikuti oleh 16 siswa dengan memilih 6 gambar yaitu rumah, buah anggur, ikan, mobil, burung hantu, dan bunga, dengan kreativitas, inovasi, kelancaran, dan kebersihan menjadikan karya siswa kelas I ini enak di pandang dan dinikmati. Namun siswa juga masih memiliki kekurangan dalam membuat karya seninya ini. Ada siswa yang kurang dalam berinovasi, tidak menggunakan kombinasi warna yang ada pada daun, dan masih kurang dalam kelancarannya. Dalam hal ini siswa masih perlu berlatih dalam berkreativitas sehingga siswa mendapatkan manfaat dari kegiatan yang telah dilakukannya. Berdasarkan hasil penelitian ini, saran dari peneliti yaitu siswa perlu berlatih dalam kreativitas, dalam proses berkreativitas siswa diajarkan untuk sabar, teliti, dan berinovasi. Guru hendaknya memberikan konsep gambar saat pada siswa sehingga siswa bisa menghasilkan karya seni yang lebih beragam.