Kesehatan Mental, Atraksi Seni Pencak dan Pariwisata Berkelanjutan Dalam Wacana Pariwisata Masa Depan - Rustiyanti, Sri; Listiani, Wanda; Millanyani, Heppy; Dwiatmini, Sriati; Suryanti; M Ningdyah, Anrilia Ema (LP2M ISBI Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengekplorasi konsep kesehatan mental, atraksi seni pencak, dan pariwisata berkelanjutan yang berkembang dalam wacana pariwisata masa depan. Berkembangnya dampak kesehatan mental, praktik atraksi seni dalam pariwisata mempengaruhi konsep, dan scenario pariwisata masa depan. Pariwisata berkelanjutan berkontribusi pada sektor ekonomi kreatif, dan pembangunan ekonomi lokal pedesaan khususnya penciptaan lapangan kerja berbasis pelestarian lingkungan, budaya, dan masyarakat adat. Keterlibatan inklusif, dan pengembangan kapasitas masyarakat lokal merupakan agenda penting dalam pengembangan pariwisata di masa depan. Peningkatan kapasitas melalui partisipasi berbasis masyarakat sebagai strategi ekowisata keberlanjutan, dan pelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menganalisis 523 artikel dari database scopus dengan tema pariwisata masa depan menggunakan perangkat lunak VOS viewer versi 1.6.17, model machine learning (ML) dengan teknik wordcount, dan analisis regresi dengan Python versi 3.9.0. Analisis regresi digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel yang ditemukan dari hasil analisis VOSviewer sebelumnya. Temuan penelitian ini adalah empat variabel masa depan pariwisata, yaitu inovasi, wisata berkelanjutan, wisatawan internasional, dan manajemen destinasi.